您现在的位置:首页 >> 文明创建

根有多壮,叶有多茂

【信息来源:】【信息时间:2017-08-22 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

大树参天,既是大自然的创举,也是根的默默奉献;金字塔虽然宏伟,但是最引人瞩目的的不是塔尖,而是塔基。国家管理,亦是如此,基层建设影响着国家和民族的发展愿景,也决定了实现中华民族伟大复兴的质量。
    扎根基层,意味着贴近人民群众,走进人民群众,与群众同甘共苦。福山区福新街道垆上居委会主任助理张广秀作为大学生村官扎根基层,心系群众;岳西县古坊乡司法所刘同炯,扎根基层数十载,奉献青春保和谐;罕勒克瓦合拍村的党支部书记辛福贤扎根基层42载,在维护民族团结方面做出了突出贡献……一个个动人的事迹,一慕慕感人的画面,他们把自己的青春和汗水融进了基层的大地。他们是党和国家的基石,谁又能否认他们是国家的栋梁?
    扎根基层,是一种责任,更是一种担当。党员干部如果没有在基层待过,是不会知道基层的辛苦。将来在更高一个层级的单位工作,不仅做不好群众工作,而且把握不了大局,决策空洞等问题,为人民服务也就成了套话。所以,扎根基层,在于对群众事务的理解和认知,真正做到为人民服务。党员领导干部只有扎根基层,脚踏实地才能担当起建设国家的大任。
    扎根基层,不是吃苦,而是一种动力。作为国家的建设者和人民的服务员,基层是一个成长成才的平台。在这个平台里,有些人自甘平庸,安于现状,仅仅做好本职工作,难有建树;有些人,扎根基层,默默奉献,沉淀了岁月,积极进取学好经验。这是对基层人员的基本要求,也是培养和选拔干部的最好证明。
    枝繁叶茂系于根,国家发展系于基层,金字塔低端的每一块砖都将成为金字塔高度和恒久的度量衡。扎根基层是一种实干,更是一种精神。中华民族要实现伟大复兴中国梦不仅仅需要这种实干,更需要这种精神。

Copyright © 新蔡县公共资源交易中心 All Rights Reserved. 备案号:豫ICP备16039875号
技术支持:江苏国泰新点软件有限公司 您是第位访问者豫公网安备 41911002000006号